Todos sentimos un deseo innato por lo dulce. Hoy en día es muy fácil satisfacerla, pero no siempre ha sido así. Antes de inventarse el azúcar sólo se disponía de dos opciones: tomar miel o frutas frescas o desecadas. Era una forma saludable de satisfacer el deseo por lo dulce. Hoy en día la mayoría preferimos tomas pasteles, chocolates.
La miel es el edulcorante más antiguo conocido y al que se le atribuyen más propiedades curativas. Se elabora por las abejas de forma natural a partir del néctar de las flores. Su composición química es una mezcla de glucosa, fructosa y pequeñas cantidades de sacarosa, además de múltiples componentes activos.
Composición de la miel
La miel es mucho más que un azúcar pues está compuesta por más de 70 sustancias biológicamente activas. La mayoría provienen del néctar y otras como enzimas e inhibinas de las glándulas hipofaríngeas de la abeja:
-Agua, en un porcentaje ideal entre el 17 % y el 18%.
-Hidratos de carbono, entre el 80% y el 82%, formados por glucosa, dextrosa, fructosa y sacarosa. Tanto la fructosa como la glucosa son azúcares simples que no necesitan ser digeridos.
.Glucosa, llega al intestino delgado y pasa directamente a la sangre. Desde ella se distribuye por todas las células del organismo produciendo una gran cantidad de energía.
.Fructosa, de absorción más lenta que la glucosa.
-Proteínas, la cantidad es muy pequeña entre el 0,3% y un 1%
-Minerales en pequeñas cantidades como el hierro, fósforo, magnesio, calcio y potasio.
-Oligoelementos como el cinc, cobre y manganeso.
-Vitaminas en pequeñas cantidades del grupo B.
-Ácidos orgánicos que proceden del néctar.
-Enzimas que convierten la sacarosa en glucosa y fructosa.
-Inhibinas que otorgan a la miel la capacidad bactericida.
Propiedades de la miel
Contiene numerosas sustancias nutritivas y biológicamente activas a las que se atribuyen propiedades curativas.
Indicaciones terapéuticas
-Astenia tanto física como psíquica, estados de nerviosismo y cansancio. La glucosa es el principal nutriente de las neuronas y aporta energía a las células musculares.
-Insomnio. Una infusión relajante se verá potenciada con una cucharada de miel y ayuda a conseguir un sueño reparador.
-Delgadez
-Estreñimiento, ejerce una suave acción laxante.
-3 ó 4 cucharadas disueltas en agua ayudan a cortar las diarreas típicas de gastroenteritis. Ejerce también una acción antibacteriana.
-En las afecciones respiratorias ejerce una suave acción expectorante y antitusígena.
-En casos de insuficiencia hepática, la fructosa que contiene favorece la producción de glucógeno en las células hepáticas.
-Cuando tenemos la garganta irritada, amigdalitis o faringitis podemos hacer gárgaras que alivian la irritación.
-Aplicada directamente sobre la piel se usa para favorecer la curación de heridas, úlceras o quemaduras.
Ventajas
-Aporta energía de forma muy rápida ya que sus azúcares no precisan ser digeridos y se absorben rápidamente pasando a la sangre y proporcionando energía a todo el organismo.
-Antiséptica. Aplicada sobre boca y faringe destruye los agentes patógenos debido a la alta concentración en azúcares y las inhibinas que impide el desarrollo de bacterias y gérmenes patógenos.
-No ejerce acción erosiva sobre el esmalte dental ni favorece la caries.
-Propiedades curativas.
Inconvenientes
-NO debe administrarse a niños menores de un año de edad ya que puede producir alergias y causar botulismo producido por una toxina bacteriana.
-Diabetes, se tolera mejor que el azúcar blanco pero se debe consumir con prudencia.
Conservación
La cristalización de la miel es garantía de calidad y pureza. Al estar compuesta de azúcares tiende a cristalizar de forma espontánea.
Debe mantenerse protegida de la luz y mantenerse en un sitio fresco para que conserve sus propiedades, especialmente las antibacterianas.
Tipos de miel
–Miel de azahar, elaborada con flores de naranjo. Su principal característica es el efecto sedante.
-Miel de encina, de color oscuro y rica en sales minerales
-Miel de brezo, acción desinfectante y antiinflamatoria, se usa en caso de cistitis.
–Miel de romero, tonificante en casos de agotamiento y estrés .
–Miel de eucalipto, se utiliza para las enfermedades respiratorias y tos.
-Miel de espliego, se utiliza también en catarros, bronquitis debido a su acción antiséptica y expectorante
-Miel de pino y abeto, también para enfermedades respiratorias.
–Miel de tomillo muy digestiva, por lo que se puede utilizar en gastroenteritis.
-Miel de castaño, rica en hierro.
Cómo tomar miel
Podemos comenzar el día tomando una deliciosa tostada de pan con miel.
Añádela a tus infusiones, leche, batidos, repostería,.. ¿Has probado el queso de cabra Radiquero con miel y almendras? ambos maridan a la perfección.
Mil formas de tomar este delicioso y natural súper alimento.