En más de una ocasión habrás oído que un desayuno completo es la comida más importante del día. Su aporte energético y calórico hará que nuestro rendimiento sea adecuado en nuestras tareas diarias.
Un desayuno completo hará que mejore nuestro rendimiento intelectual y físico tanto en el trabajo como los más pequeños en el colegio.
¿Qué debemos incluir en un buen desayuno?
- Lácteos. 1 vaso de leche, yogur o queso para conseguir el aporte de calcio
- Cereales: pan y cereales, mejor sin azúcar y evitar la bollería industrial.
- Frutas de temporada
- Alimentos con proteína como huevos, jamón serrano o pavo, etc.
- Grasas saludables como aguacate y frutos secos.
A continuación te proponemos unas recetas y te explicamos sus beneficios.
PORRIDGE DE AVENAS Y PASAS
Ingredientes:
-3 cucharadas de avena
-1 taza de bebida de avena
-ciruelas pasas desecadas
Preparación:
Echar una taza de leche de avena en un cazo, 3 cucharadas de avena, las ciruelas sin hueso, una pizca de sal y canela y dejar cocer a fuego lento hasta formar una papilla espesa.
Se puede sustituir las ciruelas por una manzana cortada a dados y cocida unos 8 minutos en el micro.
Servir acompañado con nueces y miel.
Beneficios:
Este desayuno aporta energía de fácil asimilación procedente de la avena un cereal rico en nutrientes así como los azúcares naturales de la ciruela o la manzana.
BATIDO DE PLÁTANO
Ingredientes (4 personas):
-1/2 litro de leche de almendra
-4 plátanos
Preparación:
Trocear los plátanos y en un recipiente batir los plátanos con la leche de almendra
Beneficios:
La base del batido es la almendra rica en calcio. El plátano además de magnesio aporta potasio, fibra y vitaminas el grupo B.
MUESLI
Ingredientes:
-100 gr de copos de avena
-30 gr de uvas pasas
-30 gr de higos secos
-30 gr de orejones
-50 gr de nueces
-50 gr de avellanas
-50 gr de coco rallado
-4 manzanas
-2 plátanos
-4 cucharadas de miel
-zumo de 1 limón
-1/2 litro de agua
-1/2 litro de leche de soja
Preparación:
Poner los copos de avena a remojo en el agua. Picar todos los frutos secos y las frutas desecadas y añadirlos al agua con los copos de avena. Dejar reposar toda la noche.
Pelar y trocear los plátanos y las manzanas e incorporarlos.
Añadir la leche y la miel y mezclar.
Beneficios:
El muesli es un desayuno rico en energía y nutrientes.
Las uvas pasas, los higos secos y los orejones son ricos en flavonoides y elementos fitoquímicos. Los frutos secos aportan magnesio y ácidos grasos y la vena es rica en fibra y vitaminas del grupo B.
TOSTADAS DE JAMÓN SERRANO Y TORTILLA
Ingredientes:
-Pan integral
-Lonchas de jamón serrano
-Lonchas de queso de barra
-Canónigos
–Aceite, sal y pimienta
Preparación:
Coloca encima de la rebanada de pan integral una loncha de queso, una loncha de jamón y los canónigos bien lavados y secos.
Prepara una tortilla en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite, vierte el huevo y cuaja por los dos lados.
Incorpora la tortilla sobre el jamón y los canónigos.
Beneficios:
El huevo aporta una de las proteínas más completas , junto con grasas, vitaminas y minerales.
El jamón destaca por su bajo contenido graso.
Las posibilidades de tostadas son infinitas:
-Pan de centeno, queso de untar y mango
-Pan de espelta, requesón y tomate
-Pan de centeno con aguacate y sal
YOGURT CON FRUTAS
Ingredientes:
-Yogur
-Fruta de temporada: fresas, kiwi, manzana, mango..
Preparación:
Vierte un yogur en un recipiente y añade fruta de temporada a tu gusto.
El yogur también puede ser vegetal.
Beneficios:
El yogur es nutritivo y versátil y acompañado de la fruta nos proporciona un desayuno fresco, rico y sano.
Foto de Andrea Piacquadio en Pexels