Cocinar de puchero, legumbres y caldos nos ayudará a superar la temida cuesta de enero. Busca las recetas de tu madre y come barato, sano y delicioso.
Cocina de puchero
Con estos días de frío seguro que agradeces llegar a casa y tener una sopa de verduras que aporte calor al cuerpo. Te proponemos esta receta de sopa de verduras tradicional en juliana, sana, nutritiva y reconfortante.
Sopa de verdura en juliana
–Ingredientes
1 tomate
3 dientes de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
–Preparación
Lavaremos muy bien todas las verduras. Hemos propuesto estas pero se pueden utilizar las que más os gusten. También se podría poner calabaza, judías o coliflor. Ya sabéis que siempre apostamos por la verdura de temporada.
Cortar las verduras en juliana, finita y alargada. De esta forma la cocción es más rápida.
Fileteamos los ajos y en una olla con aceite los salteamos hasta que estén dorados.
Podemos espolvorear con pimentón dulce una vez que saquemos la cazuela del fuego para que no se queme.
Añadimos las verduras y el tomate a dados. Rehogamos y añadimos unos dos litros de agua. Cocer a fuego medio durante unos 30 minutos.
Podemos espolvorear con perejil y un chorrito de aceite.
Luego están los CALDOS DE CARNE. Una buena pierna de pollo, un trozo de costilla de ternera o cualquier trozo de segunda, un hueso de espinazo y cuello de cordero o alda y algunas verduras como zanahoria, cebolla o puerro. Dejamos que cueza a fuego lento hasta que se reduzca más o menos a la mitad ( aproximadamente un par de horas). Es importante ir desespumando el agua del caldo.
Y como queremos economizar podremos utilizar la carne una vez cocida para unas croquetas.
Si el CALDO es de PESCADO, una vez cocidas las verduras se pueden comer por ejemplo el puerro cocido y la zanahoria con un chorrito de aceite. En Aragón no se hace tanto pero en Navarra al puerro cocido con patata y zanahoria se le añade un huevo duro, se mezcla todo bien con un chorrito de aceite y está riquísimo.
Si sois más de cremas podéis encontrar algunas recetas en este artículo del blog.
Legumbres
Nutritivas y económicas, fuente de proteínas y fibra, a la vez que muy pocas grasas y nada de colesterol. Obtenemos por poco precio una buena cantidad de proteínas, vitaminas y minerales. No habrá cuesta de Enero que se nos resista.
¿Qué os parece un potaje de garbanzos y espinacas?
Potaje de garbanzos y espinacas
-Ingredientes
400 gr de garbanzos cocidos
200 gr de espinacas
500 ml de caldo de pollo
150 gr de salsa de tomate
4 huevos
1 cebolla
2 dientes de ajo
pimentón
comino rallado
-Elaboración
Picar y dorar la cebolla. Añadir la salsa de tomate y el ajo picado. Dejar reducir y añadir las espinacas, remover y dejar durante diez minutos.
Llevar a ebullición el caldo con los garbanzos. Añadir el sofrito con las espinacas y dejar 5 minutos más. Cocer los huevos y servir la ración de garbanzos con un huevo cocido, picado o partido.
Patatas
Cocidas en ensalada, estofadas, fritas con un huevo frito, tortilla de patata.
Pollo
El pollo es una carne ligera, con un alto contenido en proteínas y baja en grasa y además bastante económica.
La carne de pollo es adecuada para todas las personas. El muslo y la pechuga son partes recomendables siempre que se retire la piel y la grasa visible que es fácil de eliminar puesto que está situada mayormente debajo de la piel.
Contiene menos ácidos grasos saturados que otras carnes y más de poliinsaturados, que neutralizan en parte la acción de los primeros.
¿cómo cocinarlo más allá del pollo a la plancha?
-Asado al horno con especias, zumo de limón o naranja.
-Filetes empanados
-Prepara brochetas alternando los dados de pollo con tomates cherry, champiñones y mozzarella.
-Salteado al wok con verduras y salsa de soja.
Esperamos que estos trucos te ayuden a superar la cuesta de Enero con sobresaliente.
Foto de Andrea Piacquadio en Pexels